ag游戏庄对|开户
诏安画派艺术发展座谈会召开

案例简介︰漳州新闻网讯(记者张小惠文/图)6月11日下午,由厦门大学诏安画派研究中心和漳州画院负责召集的诏安画派艺术发展座谈会在漳州宾馆召开。漳州市政府副市长兰万安出席本次座谈会。会上,市委宣传部副部长汪莉莉、诏安...

案例详情

漳州新闻网讯(记者张小惠/图)611日下午,由厦门大学诏安画派研究中心和漳州画院负责召集的诏安画派艺术发展座谈会在漳州宾馆召开。漳州市政府副市长兰万安出席本次座谈会。会上,市委宣传部副部长汪莉莉、诏安县副县长蔡溪根分别发表致辞,厦门大学艺术学院副院长兼诏安画派研究中心主任张立平做主旨发言。

随后的学术研讨环节,北京大学历史文化研究所副所长西沐教授、上海美术馆原馆长丁羲元、福建省美协理论委员会副主任何光锐、福建省书法家协会理事王毅霖、闽南师大文学院教授沈金耀等特邀理论家与到场的50余名省内外书画专家学者针对诏安画派的艺术风格、内涵、外延、文化背景和审美特征等方面进行了深入的探讨研究。

最后,张立平副院长代表厦门大学诏安画派研究中心向多位专家颁发兼职研究员(或特聘研究员)证书。


与会嘉宾合影留念。


诏安画派,源远流长,是福建地方文献中唯一被称为画派的群体。早在明朝三百年间,诏安书画鼎盛,沈起津、徐登第、方映辰等皆负有盛名。至清代,诏安画坛人才辈出、精品荟萃,诏安画派应时而生。这是闽画艺术中别具风韵之支流,更因作品流传全省及省外,一时被誉为闽派。其所倡导的新的绘画理念与方式在相当长的时间内对后来的画家创作颇具启迪。诏安历史悠久,山川毓秀,地灵人杰,文风炽盛,书画艺术源远流长,素有书画之乡之美称。诏安书画之风兴于唐代,经历代书画家的辛勤耕耘,丹青耀眼,翰墨飘香,名家佳作层出不穷,至明代已达到鼎盛时期。特别是清代,着名画家沈锦洲及其弟子开创了诏安画派,使诏安书画以其独特的风格屹立于中国书画艺林之中。

新中国成立后,特别是改革开放以来,作为沿海开放县的诏安,经济上有了长足的发展,为书画艺术的繁荣提供了坚实的物质基础。敞开关门,八面来风,四方客涌,诏安书画创作出现空前繁荣的景象。能书善画者遍布城乡,名家辈出,佳作如林,形成浓厚的书画艺术氛围。